Как частная семейная сыроварня с Алтая победила на выставке во Франции

Семья Анохиных - Алла и Виктор - уже много лет занимаются изготовления сыра на дому. Про этих сыроваров знает весь Алтай. В чем секрет супругов? Ведь сегодня их ежемесячный доход составляет около 150000 рублей

В начале октября во французском городе Тур состоялся Международный сырный салон (Mondial du Fromage 2019). Алтайский край на нем представляла частная сыроварня Анохиных из Смоленского района. Из пяти привезенных образцов жюри отметило четыре.

На выставке в Туре сыроварня представила пять различных сыров: три образца твердых сортов и два — полутвердых.

Из пяти образцов лучше всего показал себя твердый сыр «Сибиряк» — у него высший балл. Надо сказать, что изначально название у него было другое. Но в связи с тем, что пришлось наименования переводить на французский, пришлось его поменять. Очень сложно было бы объяснять французам, что такое сыр «Солоновский». А так все понятно.

По итогам оценки экспертов, «Сибиряк» получил золотую медаль Международного салона.

Как рассказала Алла Анохина, финансовых дивидендов победа во Франции не принесла. Однако о ней достаточно быстро узнали на родине.

Покупатели заезжают к нам на сыроварню и обычно покупают маленькие кусочки разных сыров. «Сибиряк» стали брать чаще, это мы уже отметили.

Стоит «Сибиряк» 1500 рублей за килограмм. В Барнауле Анохины – Алла и ее муж Виктор - продают его через сеть винных магазинов.

В ближайшее время сыроварня намерена активнее продвигать свои полутвердые сыры. Недавно здесь выпустили новинку — сыр «Сусанинский» для завтрака. По словам Аллы Анохиной, это аналог итальянского качотта.

Как появилась сыроварня?

«Мы с мужем всю жизнь на одном месте, всегда водили большое хозяйство. Оба тут родились и выросли, опыт имеем огромный. У нас всегда и козы, и коровы. Сыр я привыкла делать еще с детства. Молока много, куда девать? Мы и просто молоко продаем на базаре. А все равно остается много. И как-то раз мне пришла в голову идея открыть сыроварню. Посчитала – выгодно. Прибыль хорошая выходит. Сыр дорогой сейчас. А если какой-то редкий научиться делать, так вообще. Но для этого надо было все до автоматизма довести и на поток поставить. Стала я изучать эту тему. Искать в интернете информацию: статьи, форумы.

И вот однажды вечером я сидела в «Одноклассниках» и увидела рекламу так называемой домашней сыроварни. Что-то вроде закваски, только лучше. Заинтересовалась, поискала отзывы – на нескольких крупных форумах этого «Русского фермера» очень хвалили. Писали, что время приготовления сыра сокращается с двух недель до суток. Решила заказать на пробу. И понеслось! Действительно, сыр зреет буквально на глазах. Причем получается великолепным! Не разваливается, пахнет, выглядит идеально! И тут я начала осваивать все новые и новые рецепты.

Изготовлением этого продукта выгодно заниматься. Мы начинали с угощения знакомых и соседей. Потом стали возить на местный базар в районном центре. И теперь к нам даже из Москвы приезжают. Сегодня наш стабильный ежемесячный доход с продажи сыра составляет 130000 рублей-150000 рублей. Теперь вот в конкурсах участвовать начали. В планах расти и развиваться.»

По настоянию нашей редакции, Анохины рассказали, где покупают сырную закваску, которая принесла им известность. Как оказалось, приобрести домашнюю сыроварню «Сырный фермер» может любой желающий всего за на официальном сайте.

Заказать Сыроварню «Сырный фермер»

  • Avatar Олег Свиридов

    Валерий, только в интернете и заказываю все всегда. Просто у и удобно. Еще ни разу не попал на развод. Конкретно этот сайт тоже проверенный. Уже 4 раза у них заказывал.

    показать больше
  • Avatar Ольга Демьянова

    Не знаю, неужели будешь есть каждый день этот сыр. Сбил охотку и все. Смысл-то тоннами его производить? Не понимаю.

    показать больше
  • Avatar Снежанна Милавская

    Свекровь мне бесконечно тылдычила чтобы я заказала! Мол сыр, кальций, важно. Пришлось заказать, и осталась очень довольна!! То, что доктор прописал. Свекровь себе отдельно заказала в итоге, сначала на мне испробавала))) Заказывала тоже на этом сайте. Вот упаковочка как выглядит.

    показать больше

  • Avatar Елена Дорохова

    Сейчас вообще очень много подделок в магазинах. Недавно сюжет был, в каких условиях на подпольных заводах делают так называемый сыр. Это тихий ужас. И это только один раскрыли, а что творится по стране? Неизвестно кто это все в грязище делает и продает нам. Я решила сама делать сыр. Пусть у меня не очень крепкий получается, разваливается – ничего. Зато не отрава!

    показать больше
  • Avatar Алиса Скрябина

    Полностью согласна, сейчас на прилавках действительно отрава, страшно брать. У нас вон соседка рассказывала, как ее сына сослуживец отравился так насмерть. Я тоже после этих новостей сократила свои покупки до минимума. Про закваску такую никогда ничего не слышала. Просто делаю сыр обычно. Теперь попробую.

    показать больше
  • Avatar Римма Ушакова

    Не знаю, у меня и так сыр прекрасный получается, без всяких там добавок. Чего там делать??! Неужели сложно научиться готовить сыр?

    показать больше
Заказать Сыроварню «Сырный фермер»